Последние новости адаптивного спорта в РС(Я), 2020 год.

С января этого года » Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта» провел 31 мероприятие по спорту лиц с ПОДА, по спорту глухих, по спорту слепых и по спорту ЛИН (в рамках программы Special Olympics), в том числе 9 чемпионатов в рамках XIII Спартакиады РС(Я) по адаптивным видам спорта. Отдельно стоит отметить успехи наших воспитанников на всероссийской арене, которые в 11 выездных соревнованиях выиграли, в общей сложности 16 медалей, дальше, надеемся, будет больше.

Татьяна Бурым (легкая атлетика, спорт глухих) выиграла серебро Чемпионата России (бег 2000 м с препятствиями).

Вслед за большими борцовскими стартами, на ковёр вышли спортсмены адаптивного спорта РС(Я). На соревнования отправились пять борцов и тренеры Эрчимэн Макаров и Михаил Захаров. В составе команды Александр Бетюнский (48 кг), Тимофей Стручков (55 кг), Ринат Троев (65 кг), Руслан Петров (71 кг) и Денис Николаев (80 кг). Таким образом, на Первенстве России по греко-римской борьбе (спорт глухих) наша Республика была представлена 5 спортсменами. Из них, показав отличную подготовку и интересную борьбу, удостоились наград : Бетюнский Саша 48 кг 3 место,
серебряный призер Первенства Европы Стручков Тимофей 55 кг 3 место Троев Ринат 65 кг 2 место, Николаев Денис 80 кг 3 место. В общекомандном зачете наша Республика заняла 3 место из 22 субъектов РФ. Поздравляем наших спортсменов.P.S. Этот же состав продолжит свои выступления на Первенстве России по вольной борьбе среди старших юношей

В середине февраля в Хабаровске завершился открытый чемпионат ДВФО. Сборная команда РС(Я) ,выиграв все встречи, стала победителем соревнования. 2 место — Комсомольск-на Амуре, 3 место — Хабаровск. Потапов Сергей признан лучшим игроком чемпионата, Сивцев Роман стал обладателем в номинации «Лучший нападающий».


В г. Ярославль с 7 по 10 февраля прошёл Чемпионат России по армрестлингу среди инвалидов по зрению. Из нашей Республики в весовой категории 100кг Захаров Дмитрий (Якутск) занял 2 место, тем самым выполнив норматим МС РФ, другой представитель Якутии Сергей Безносов (Горный район) в весовой категории до 60кг занял 3 место.

В рамках XIII Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта 7 февраля в спорткомплексе «Модун» состоялся чемпионат по национальным настольным играм хабылык и хаамыска. Более ста участников из 20 команд республики оспаривали звания сильнейших в лично-командных соревнованиях. На церемонии торжественного открытия XIII Спартакиады участников приветствовали руководители республики и организаторы, которые выступали по актуальным вопросам развития национальных видов спорта и игр. В частности, I замминистра по физической культуре и спорту РС(Я) Семен Чердонов отметил, что XIII Спартакиада по адаптивным видам спорта проводится в новом формате, включены новые виды и ожидается увеличение численности участников. Председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России, президент Федерации адаптивных видов спорта Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев заметил, что национальные настольные игры включены в программу данной спартакиады, а также Игр Манчаары  благодаря упорству, любви якутян к настольным играм, активно продвигаются и развиваются. Замминистра труда и и социального развития Афанасий Постников подчеркнул, что наступил ответственный момент, когда выявляются лучшие из лучших в традиционных видах спорта, таких как хабылык и хаамыска, в которых будут соревноваться победители первого этапа в своих улусах и районах.

По итогам соревнований более опытные добились успеха.  

В спорте слепых чемпионами и призерами стали: Саргылана Егорова (Сунтар), Анна Сергеева (Чурапча), Татьяна Васильева (Амга), Григорий Дмитриев (Якутск), Владислав Константинов (Амга), Иван Ераскумов (Сунтар); в спорте глухих Зинаида Иванова (Мегино-Кангаласский), Мария Капрынова (Чурапча), Антонина Романова (Верхневилюйск), Алексей Варламов (Таттинский), Валерий Дьячковский (Чурапча), Егор Петров (Нам); с ПОДА сидя Марфа Дьячковская (Чурапча), Мария Пестрякова (Усть-Алдан), Любовь Саввина (Мегино-Кангаласский), Василий Романов (Мегино-Кангаласский), Михаил Адамов (Чурапча), Дьулустан Захаров (Якутск); с ПОДА стоя Русанда Матвеева (Вилюйск), Александра Алексеева (Сунтар), Тамара Пермякова (Мегино-Кангаласский), Алексей Устинов (Амга), Владимир Кетехов (Верхневилюйский), Прокопий Андреев (Мегино-Кангаласский); с общей заболеваемостью Наталья Никифорова (Якутск), Анастасия Боронова (Вилюйск), Анастасия Ушканова (Нюрба), Виктор Новгородов (Якутск), Мичил Дьяконов (Вилюйск), Дмитрй Мухин (Нам).

С 16 по 19 февраля «Республиканский центр по адаптивной физической культуре и спорту» провел Чемпионат по русским шашкам и Чемпионат по пулевой стрельбе в зачёт XIII Спартакиады по адаптивным видам спорта. Пулевая стрельба собрала 72 спортсмена из 12 улусов и городов Республики, а Чемпионат по шашкам 75 участников из 13 улусов и городов. Таким образом, за три дня 2 этап XIII Спартакиады собрал около 150 участников, что является очень высоким показателем массовости и слаженной работы нашего Центра с муниципальными образованиями РС(Я). В прошедших соревнованиях участие приняли как именитые спортсмены, в числе которых, заслуженный мастер спорта России,серебряный и бронзовый призер Сурдлимпийских игр 2009 года, чемпионка Европы и мира Евдокия Каторгина и чемпионка Европы — 2019 Егорова Мария, так и новые, многообещающие спортсмены из разных улусов, такие как многократный чемпион Республики, серебряный призер VII Спортивных игр народов РС(Я) Илларион Михайлов из Сунтарского улуса, а также Непомнящий Ньургун из Амгинского улуса и другие.

В с.Верхневилюйск 26 февраля завершился VI Спортивно-культурный фестиваль вилюйских групп улусов среди людей с инвалидностью. Спортсмены состязались в 5 дисциплинах, среди который традиционно были : пулевая стрельба, волейбол сидя, толкание ядра, национальные настольные игры, а изюминкой данного мероприятия стал новый, зарождающийся вид спорта — волейбол для слепых. Эта игра уникальна и не имеет аналогов в мире. Правила по волейболу для лиц с нарушением зрения были разработаны в России совсем недавно — в 2017 году и Верхневилюйский улус, совместно с «Республиканским центром адаптивной физической культуры и спорта» — первые, кто организовал соревнования такого рода не только в Республике, но и на всем Дальнем Востоке.
Эта замечательная командная игра для инвалидов по зрению отдаленно напоминает школьную игру пионербол. Команда состоит из 6 игроков, задача которых перебросить через сетку (на которой висят колокольчики) озвученный мяч. Однако есть, конечно, и свои специфические правила: например, в команде должны быть обязательно и тотально слепые спортсмены и слабовидящие, кроме них в команду входит один зрячий игрок. Слабовидящие игроки выполняют роль защитников – они ловят мяч, тотально слепые спортсмены – атакуют (бросают мяч на сторону соперника). Допускаются передачи мяча внутри команды, однако на атаку дается всего 10 секунд. Соревнования прошли очень позитивно, активно, динамично и на очень хорошем организаторском уровне. Каждая команда показала, насколько они сплочены, дружны и умеют показать себя на площадке! 1 место заняла команда Верхневилюйского улуса, 2 место заняла команда из Сунтарского улуса, а 3 место досталось команде Нюрбинского улуса.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники