В Таттинском улусе люди с ограниченными возможностями очень активны

В Таттинском улусе плодотворно работает всероссийское общество инвалидов (ВОИ) под чутким руководством Надежды Семеновны Белолюбской. Она неоднократно избиралась председателем на 5 лет. Общество одним из первых в республике работает как юридическое лицо, имеет свой устав, расчетный счет. В улусе работает федерация по адаптивным видам спорта, председателем является Эртюков Мирон Иванович. Федерация делает посильную помощь спортсменам-инвалидам для участия в республиканских соревнованиях и по организации улусных мероприятий. По адаптивным видам спорта работает тренером Власов Николай Николаевич в с. Ытык-Кюель. Впереди много планов, добрых перспективных дел. Так в декабре этого года таттинцы планируют отметить 30-летний юбилей со дня основания ВОИ в районе.

26 октября в с. Харбалах проведено региональное открытое первенство по «Садуобук», памяти Почетного шахтера РФ, кавалера трех орденов Знака «Шахтерская слава», Почетного гражданина Таттинского улуса, энтузиаста-шашиста Афанасия Константиновича Варламова. В нем приняли активное участие шашисты с ограниченными возможностями здоровья с разных наслегов улуса. Также участники были с Амгинского, Чурапчинского и Мегино-Кангаласского улусов.

На прошлой неделе в с. Ытык Кюель проведен фестиваль по национальным настольным играм (хабылык, хаамыска) Таттинского улуса, посвященный 70-летию почетного ветерана РС(Я) Никифорова Николая Николаевича. Участвовали 10 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, 3 детей –инвалидов с детства. С ВОИ было поставлено 2 спецприза. Все победители награждены ценными призами, чемпионы и призеры грамотами, медалями.

По республиканскому Гранту в 2018 году ВОИ Таттинского улуса награждена денежным сертификатом, на эти финансовые средства они, можно сказать, полностью обеспечили спортивным инвентарем адаптивные виды спорта. В этом большая заслуга председателя ВОИ Белолюбской Н.С. и других работников, общественников, которые неравнодушны к инвалидному спорту. Так на эти денежные средства приобретены инвентари по волейболу сидя, шоудауну, пулевой стрельбе(пистолет), стрельбе из лука, толканию ядра и другие. Все оборудование поставлено на местах, в спортивных, тренажерных залах. Отрадно, что есть в дальнейшем надежда на укрепление здоровья, охват массовости населения и перспектива развития адаптивных видов спорта в Таттинском улусе.

С 15 октября по улусу идет декада «Белая трость», которая охватила широкую массу, проводятся соревнования и мероприятия для людей, страдающих зрением.

Вот так жизнь бьет ключом в Таттинском улусе, люди с ограниченными возможностями регулярно занимаются спортом, очень активно участвуют во всех проводимых мероприятиях, соревнованиях. Как говорится некогда болеть! Целенаправленно готовятся к республиканским соревнованиям.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники