ВАСИЛИЙ ОЛЁНОВ: Верить в свой успех. Создать чемпиона

IMG-20141211-WA0008В свои 26 лет тренер по легкой атлетике Василий Олёнов уже умудрился воспитать победителя и призера Первенств России, призера чемпионата России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, восходящую звезду Леонида Душкевича, а также призера чемпионата России по легкой атлетике Александра Парникова. В чем секрет тренерской методики? Сам Василий считает, что между наставником и его воспитанником должны в первую очередь сложиться дружеские отношения.  Спортсмен может научиться доверять тренеру, как самому себе. Немаловажным является и тот факт, что без моральной поддержки тренера и его напутствий мало, что получится.

Василий Олёнов с самого детства увлекался спортом, его можно было с легкостью найти и на спортивной площадке, и в первых рядах участников спортивных состязаний. Поэтому при выборе, куда поступать сомнений не возникло. Выучившись в Институте физической культуры на тренера по легкой атлетике, он устроился в Ассоциацию спорта инвалидов РС(Я) методистом-инструктором. И именно с этого момента начался отсчет его тренерской карьеры, поскольку его воспитанники – участники спартакиады учащихся лиц с ПОДА в Новочебоксарске показали свои первые результаты.

— Я помню, какие эмоции меня охватили в тот момент, когда мой спортсмен Леонид Душкевич занял второе место. Радостные крики и понимание, что это только начало и моя методика работает, а значит, я смогу воспитать чемпиона (из воспоминаний Василия Олёнова).

Мало, кто верил, что никому неизвестные спортсмен и его тренер добьются успеха. Пределу восторга не было. По приезду Василий Олёнов решил усиленно заниматься со своими воспитанниками, пока их было всего трое, но новость об успехах легкоатлетов донеслась и до других спортсменов, желающих показать себя на всероссийском уровне. Группа начала расширяться…

IMG-20141212-WA0012

Темные лошадки легкой атлетики

Для того чтобы подготовить ребят к предстоящим выступлениям, Василий решил участвовать с ними на республиканском чемпионате по легкой атлетике – наравне со здоровыми, чтобы набрать соревновательный опыт и почувствовать предстартовое состояние, атмосферу соперничества. Никто даже и не догадался тогда, что у спортсменов тренера Олёнова имеется инвалидность, потому как они ничем не отличались от обычных участников.

Результаты новоприбывшего Парникова на чемпионате и первенстве России по легкой атлетике среди лиц с ПОДА не заставили себя ждать. Он занял 3м на 800 м и 2 место на 3000 м. Не уступал ему и в количестве призовых мест, и Леонид Душкевич, занявший 1 место на 800 м, 1 место на 1500 м и 3 место на 3000 м в первенстве России среди юниоров.

На соревнованиях удалось поговорить с другими тренерами, которые дали свою оценку выступлениям спортсменов из Якутии. К примеру, заслуженный тренер РФ Борис Геннадьевич Дворников отметил, что якутские легкоатлеты весьма громко заявили о себе. Заслуженный тренер пожелал первопроходцам, не останавливаться на достигнутом и завоевать, как можно больше медалей.

После этих соревнований Василий Олёнов стал еще уверенней в себе, подобно самому яркому огню в нем разгорелась, а позже и укрепилась надежда в собственные силы, как тренера, и, конечно же, в возможности якутских спортсменов-легкоатлетов. Возможно, не за горами тот день, когда его воспитанники станут паралимпийскими чемпионами.

Сейчас даровитый тренер готовит спортсменов к зимним соревнованиям в Чувашской республике. А пока, они по-прежнему соревнуются с обычными легкоатлетами и участвуют в спортивной жизни родной республики.

Летом для Василия произошло еще одно важное событие, он устроился на работу в «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта», где и трудится, по сей день.

— Я весьма рад, тому, что мне выпала возможность работать в центре. Потому как именно здесь оказывается поддержка инвалидного спорта на государственном уровне. Здесь, каждый посетитель чувствует себя в своей тарелке и понимает, что работа по адаптации идет. И это только начало. Мне нравится, что я являюсь активным участником и организатором многих соревнований, проводимых нашим центром. Я вижу, как очень медленно, но стирается грань между людьми с инвалидностью и без, ведь в адаптивном центре условия одинаково созданы, как для первых, так и вторых. И это только первый шаг, мы обязаны вовлечь людей с инвалидностью в активную, спортивную, интересную и такую многогранную жизнь, чтобы они почувствовали себя нужными обществу.

Своим ребятам я наставник, но больше друг и советчик

За годы тренировок для своих ребят, Василий стал настоящим другом. К нему воспитанники все чаще обращаются не за советом, как повысить свою скорость или с чего начать тренировку, а как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Отношения складываются, как со страшим братом. И внимания к ним надо больше, — считает Василий, потому как за ними постоянно требуется наблюдение. Особенности здоровья у всех разные, у кого-то оно то ухудшается, то улучшается, а бывает и носит стабильный характер. От этого зависит нагрузка на спортсмена. Учитывать надо все, особенности болезни и состояния предугадать невозможно.

— На соревнованиях обычно, когда приезжаем, перед стартом я готовлю мотивационную речь. Все собираемся в круг, садимся на пол. И я им говорю, докажите себе, республике, всем, что вы лучшие.

Василий вспоминает, когда сам соревновался на российском уровне, ему не удавалось добиться высоких результатов. Зато теперь, видя, как его спортсмены раз за разом становятся лучшими, его неосуществленные мечты исполняются. От этого гордый тренер получает колоссальное удовольствие.

— Во время выступления ребят, стою, волнуюсь, будто бы сам сейчас побегу. Перед стартом стараюсь каждого отдельно настраивать, провожу массаж, разговариваю.

По словам Василия, спортсмены из других городов проигрывают только потому, что приезжают неподготовленными, имея при этом хороший спортивный потенциал. Потому, побеждает тот спортсмен, кто занимается систематически, не пропуская занятий.

— Моей мечтой по-прежнему остается участие в паралимпийких играх в составе России в 2020 году в Токио.

По словам Василия, шансы есть, главное очень постараться.

IMG-20141212-WA0011 IMG-20141212-WA0016

«Спускаю с неба на землю»

Огромное количество мероприятий по чествованию, встреча со СМИ, сказывается порой не лучшим образом на спортсменах. У начинающих звезд спорта возникает что-то вроде эйфории, чувствуют себя на высоте. В такое время на помощь приходит Василий, который старается спускать их на землю, и говорит им, что не стоит расслабляться и надо добиваться большего. Тем более что впереди юных легкоатлетов ждет масса мероприятий.

IMG-20141212-WA0014 IMG-20141212-WA0015

Любовь, как по заказу. Судьбоносная встреча в самом романтичном городе

Найти свою любовь в самом романтичном городе Париже, наверное, сказка, в которую не каждый поверит. Со своей будущей супругой Василий познакомился именно там – в городе с Эйфелевой башней, хрустящим хлебом и чудесами, которые возможны только на этом островке любви. Они ехали в метро, сразу же обратили друг на друга внимание.

— Я подумал, что она кореянка или японка, а про меня она и вовсе подумала, что я  индус. А оказалось, все намного интереснее, при общении нашли много общего, оказалось даже, что учились в одной школе. Вот так все завертелось, закрутилось. Два якутских сердца нашли друг друга в огромном французском городе.

Лена подарила Василию двух очаровательных девочек – старшую Илону и младшую Каролину. Уже в таком юном возрасте, девочкам нет еще и 10 лет, они ходят с папой на тренировки. Особенно, — отмечает Василий, — малышки любят бегать.

По заслугам и почет

В этом году на чествовании спортсменов в Окружной Администрации Леонид Душкевич стал «Лучшим спортсменом года города Якутска».  Более того, оба его спортсмена вошли в 10-ку лучших спортсменов по итогам года. И это только начало, уверен Василий Олёнов.

— Что касается ближайших планов, то в феврале 2015 года собираемся участвовать в чемпионате и первенстве России, куда поедет обновленный состав. На сегодняшний день моя группа продолжает расти, теперь ко мне ходят не только ребята с ПОДА, но и спортсмены с нарушениями зрения и слуха. Среди них есть очень много перспективных ребят.

В целом, именно, благодаря победам наших спортсменов с инвалидностью, общество все больше узнает, что такое адаптивный спорт, как он помогает и чему главное способствует. Но по-прежнему не хватает высококвалифицированных тренеров, только сейчас появляются желающие работать со спортсменами с инвалидностью.

— Я не скрываю это сложно, гораздо сложнее готовить к соревнованиям человека с инвалидностью, но это того стоит. Приятно видеть, когда твой спортсмен меняется к лучшему, становится раскрепощенным, выигрывает свою первую медаль. И я с уверенностью могу сказать, что я занимаюсь полезным делом. Я люблю свою жизнь и то, чем занимаюсь. Мы все должны чувствовать себя полноценными и нужными обществу.IMG_5146

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники