Самые сильные дети Якутии

IMAG065717 декабря в республиканском центре адаптивной физической культуры и спорта состоялось долгожданное спортивное мероприятие для учащихся коррекционных школ и детей с поражением опорно-двигательного аппарата. В первенстве РС(Я) по пауэрлифтингу приняло участие  18 спортсменов в весовых категориях от 48 кг и свыше 67 кг.

Первыми на помост вышли спортсмены с ПОДА, Екатерина Бабанова выступила весьма уверенно, подняв свой максимальный заказанный вес 60 кг, а вот Юрий Петухов, к сожалению, не смог в третьем подходе поднять 62,5 кг и вышел в финал с 60 кг.

Среди коррекционных школ в весе до 48 кг среди девушек с явным отрывом выступила чемпионка России Юлия Сидорова. Эта маленькая силачка легко выполняла приседания со штангой, жим лежа и становую тягу, где вес составлял намного больше ее собственного веса, что весьма поразило судей соревнований. Не менее захватывающим было выступление девушек в весовой категории до 60 кг, здесь Александра Лохвич показала наилучший результат в тяге, 90 кг для хрупкой Саши стали весьма подъемными. Старший судья соревнований Юрий Ощепков отметил, что девочка очень талантливая, если она будет усиленно тренироваться, то сможет представлять РС(Я) на всероссийских соревнованиях.

Юноши соревновались в трех весовых категориях до 52 кг, до 67 кг и свыше 67 кг. В первом упражнении на приседание со штангой, лишь троим участникам в весе до 52 кг, удалось взять заказанный вес. Во втором упражнении со всеми тремя подходами справился всего один спортсмен Андрей Понамарчук, выбравший изначально тактику легкого веса. А вот в третьем упражнении на становую тягу лучший результат продемонстрировал Алексей Баев, поднявший 95 кг при собственном весе в 45 кг. Таким образом, по очкам Алексей стал победителем в весовой категории до 52 кг.

Следующими соревновались парни потяжелее. На протяжении всего соревнования Зырянов Денис лишь два раза не справился с подходами. Его общая сумма по всем трем упражнениям составила 210 очков, что принесло ему долгожданную золотую медаль.

Воспитанник 34 школы-интерната Владислав Стриго поразил участников и судей своими возможностями, ни одного раза в подходах Владислав не дал слабину. Максимальный результат в тяге 130 кг, он взял легко и без натяжек. Его главный соперник Дмитрий Егоров, несмотря на хороший старт, не смог одолеть заявленные 150 кг, и поэтому победа досталась Владиславу Стриго.

Все участники и призеры соревнования получили из рук директора ГБУ РС(Я) «РЦАФКиС» Анастасии Михайловой почетные грамоты и медали.

Таков был спортивный 2014 год для людей с инвалидностью. И это только начало, потому, как в следующем году будет проведено еще больше мероприятий, более 60 чемпионатов, первенств, турниров, спартакиад, фестивалей, семинаров и смотров-конкурсов, что в 3 раза больше проведенных соревнований в 2014 году. По словам директора ГБУ РС (Я) «РЦАФКиС» Анастасии Михайловой, это связано с ростом количества спортсменов с инвалидностью, их успехами на всероссийском и международном уровнях, а также большой заинтересованностью в развитии, интеграции и адаптации спортсменов.IMAG0656 IMG_5002 IMG_5010

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники