Решение IPC по ПКР принято при недостатке фактов и без расследования — Терентьев

Решение Международного паралимпийского комитета (IPC) по отстранению россиян от Паралимпиады-2016 принято при недостатке фактов и без расследования, это невообразимо и очень печально для развития паралимпийского движения, заявил член совета спортсменов IPC, паралимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаил Терентьев.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном 18 июля в Торонто по итогам собственного расследования заявила, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга. В докладе говорилось о 35 исчезнувших положительных пробах в паралимпийском спорте в период между 2012 и 2015 годами.

Позже IPC объявил, что доклад Макларена может повлечь санкции в отношении ПКР на время проведения Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. WADA рекомендовало IPC отстранить ПКР от участия в Играх-2016, которые пройдут с 7 по 18 сентября. В воскресенье глава IPC Филип Крэйвен объявил, что IPC принял единогласное решение об отстранении российских спортсменов от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации.

«Я в шоке от принятого решения. То, что озвучил президент IPC, это просто невообразимо. Почему в таком недостатке фактов, без проведенного расследования может быть такое решение, которое очень печально для развития международного паралимпийского движения?» — сказал Терентьев.

«Это решение не можно, а нужно называть политизированным. Хотя на встрече в Бонне Крэйвен сказал, что здесь нет никакой политики. Но политики нет там, где есть факты. А где фактов нет, и случается такое — это только политика», — отметил он.

«Мы будем это обжаловать. Я знаю, что ПКР активно вел переговоры с крупным международным адвокатским агентством. У нас есть возможность обжаловать это решение в течение 21 дня. В CAS? Здесь юристы подсказывают другие варианты. А мы будем использовать самые эффективные варианты при отстаивании наших интересов», — сказал Терентьев.

«Сейчас необходимо подробно посмотреть доклад Макларена и сообщение ICP. И сегодня на пресс-конференции ПКР озвучит дальнейшие свои шаги по отстаиванию прав паралимпийской команды. По консультациям с юристами есть большие надежды, что мы сможем отстоять право участвовать в Паралимпийских играх», — добавил он.

Р-Спорт

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники