«Шашки для меня больше, чем просто вид спорта». Путь к успеху Петра Ушницкого

05

«К успеху в шашках я шел всю свою жизнь», так про себя говорит Петр Петрович Ушницкий. «Выполнить норму гросcмейстера не каждому по силам, а у меня получилось. Это многого стоит».

Но обо всем по порядку. Петр Ушницкий родился 27 февраля 1957 года в Усть-Алданском районе с. Дюпся. В 1975 окончил Дюпсинскую среднюю школу. И уже тогда в нем проснулась любовь к шашкам. В 14 лет начал играть и участвовать в школьных соревнованиях, где становился призером и победителем школьных и районных состязаний.

06

После поступил в Челябинское специальное профессиональное училище для слабослышащих, где получил диплом слесаря и токаря. В Челябинске во время учебы активно играл в шашки и в 1977 году выполнил норму КМС. От учебного учреждения участвовал в заводских и областных соревнованиях. Именно тогда в 1979 году в жизни спортсмена произошло поворотное событие, он сумел на Чемпионате области выиграть у трехкратного чемпиона области Валерия Белоусова. В областных газетах «Челябинский вечерний» тогда написали о триумфе Петра Ушницкого, сумевшего победить самого сильнейшего шашиста области. Более того Петр Петрович сумел стать не только открытием в жизни челябинского спорта, но и одержать победу в челябинском варианте игры в шашки, разработчиком которого стал уже вышеупомянутый Белоусов. Сенсация была конечно огромная. Именно эта победа дала стимул для продолжения карьеры в спорте.

IMG-20160128-WA0011

В 1979 году вернулся обратно в республику, где встретил свою будущую жену Матрену Николаевну.

09

В браке у них родились 2 дочери. Сейчас старшая дочь Елена, окончив финансово-экономический институт в СВФУ им. М.К. Аммосова, работает начальником отдела анализа и планирования в страховой компании ОАО «Стерх». Зять Владимир работает хирургом-онкологом в Республиканском онкологическом диспансере г. Якутска. Имеют 2 дочерей семи лет и одного года. Младшая же дочь Сардаана окончила физико-технический институт СВФУ им. М.К. Аммосова, сейчас занимается индивидуальным предпринимательством.
14

IMG-20160127-WA0026

Внучки

Петр Ушницкий не сразу стал тренером по шашкам, для этого ему необходимо было проделать огромный путь. Так с 1980 по 1992 гг. работал токарем в сувенирной фабрике «Сардаана». В то время это было самое большое предприятие. При этом всегда старался выкраивать время для участия в соревнованиях по шашкам. Успехи не заставили себя ждать, так он трижды становился победителем социалистических соревнований и был награжден в 1986 году почетной грамотой министра местной промышленности ЯАССР.

image1

С 1996 по 2010 гг. проработал обувщиком в концерне «Сахабулт». Основное время уделял работе, времени на шашки оставалось все меньше. И тут Петр Петрович принял решение – посвятить себя полностью шашкам, заняться тренерской деятельностью и участием в соревнованиях.

10

Долго раздумывать не пришлось куда идти, «я сам человек с инвалидностью и потому хотел заниматься с такими же детьми», вспоминает тренер. Обращался во многие коррекционные школы, чтобы взяли тренером, не охотно соглашались, потому как не было в штате такой должности. Но усилия оправдались и через некоторое время ему перезвонила директор республиканской специальной (коррекционной) школы — интернат для детей с нарушением слуха и зрения Старостина Мария Гаврильевна. Приступив к обязанностям, он тут же начал тренировать детей к российской спартакиаде детей-инвалидов. Его воспитанница Кюннэй Акимова тогда заняла 3 место. Петр Петрович до сих пор благодарен судьбе и директору школы за то, что она поверила в него и взяла на работу человека не только не имеющего специального образования, но и опыта тренерской деятельности. Но Петр Петрович сумел на деле доказать, что тренер – это призвание.

В 2014 году случилось еще одно приятное поворотное событие в жизни талантливого тренера – директор «Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта» Анастасия Семеновна Михайлова пригласила его работать в центр. Благодаря этому состоялось множество выездов на Чемпионаты, Первенства России и мира по шашкам. Его 9 воспитанников сумели стать чемпионами России и 11 детей призерами чемпионата России.

Сам же спортсмен и тренер Ушницкий сумел в Болгарии на Чемпионате мира по международным шашкам выполнить норматив гроссмейстера (официально получил звание гроссмейстера 9 марта 2016 года приказом министра спорта Мутко В.Л. Министерства спорта России) и стать чемпионом мира по стоклеточным шашкам.

image2

За свою насыщенную спортивную жизнь Петр Петрович не раз был награжден грамотами от министерств спорта, образования и социальной защиты, является неоднократным чемпионом России по русским шашкам, а также мастером спорта по шашкам с 2000 года и судьей I категории. Ветеран спорта 2013 года, ветеран труда 2007 года, отличник ВОГ России с 2006 года, имеет нагрудный знак «За выдающиеся достижения в спорте России», которым его наградили в 2012 году. Также является обладателем юбилейного знака «380-летие основания г. Якутска» и почетным гражданином Дюпсинского наслега Усть-Алданского района с 2007 года, трижды вошел в десятку лучших спортсменов года в 2010, 2012 и 2015 годах, отличник физической культуры и спорта РС(Я) 2015 года.

03 IMG_6226 IMG_5968 IMG_5891

На наступивший 2016 год у Петра Петровича не меньше надежд. Так он мечтает, что в нынешнем году его воспитанники смогут себя достойно показать на мировых и европейских соревнованиях, а до окончания школы и вовсе хочет, чтобы они выполнили норму МС.

Свой тренерский подход называет просто душевным, и действительно при общении с даровитым тренером складывается впечатление, что его воспитанники ему, как дети. Ведь Петр Ушницкий не просто талантливый тренер, а человек вложивший всю душу и силы в успех своих юных шашистов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники