Гордость нашей республики – спортсмены паралимпийцы и сурдлимпийцы

477141339-pic4_zoom-1000x1000-44099

Их подвиг, их стремление, их спортивные успехи никогда не будут забыты. Республика Саха (Якутия) навсегда запомнит имена великих спортсменов, сумевших стать победителями и призерами Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Начнем с пловчихи Диодоровой Анастасии Алексеевны. Эта девушка сумела в 2008 году стать не только серебряным призером XIII Паралимпийских игр в Пекине, но и обладательницей множества наград и нескольких мировых рекордов, многократной чемпионкой мира, России и Европы. За 2014 уходящий год на чемпионате Москвы она сумела взять золото на дистанции 50 м баттерфляем. 20-28 апреля в г. Сан Паулу (Бразилия) состоялись международные соревнования IPC, где Насте удалось выиграть 4 золота. Уже на чемпионате России «Раменское» она получила свои 6 золотых медалей. А в августе на чемпионате Европы в г. Эйндховен (Нидерланды) она завоевала 1 золото и 4 бронзы. Кубок Москвы также не остался без внимания пловчихи, и тут она стала обладательницей четырех золотых медалей. На кубке Попова Настя Диодорова завоевала еще три золота и на последнем в этом году соревновании – кубке России получила 1 серебро и 2 бронзы. Согласитесь, ошеломительные результаты для спортсменки из Якутии. Кстати в этом году Настя вошла в 10 лучших спортсменов по адаптивным видам спорта по мнению Министерства спорта РС(Я).

Следующей не менее яркой спортсменкой считается Артахинова Степанида Михайловна. Заслуженный мастер спорта РФ, рекордсменка мира, многократная чемпионка России. Бронзовый призер по стрельбе из лука XIV летних Паралимпийских игр в 2012 году, заслуженный мастер спорта  России по стрельбе из лука. Чемпионка мира в команде в 2011 году, чемпионка мира в миксте, серебряный призер чемпионата мира, чемпионка Европы в 2010 году.  Чемпионка Мира по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Серебряный призер Чемпионата Европы по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА г. Нотвиль (Швейцария), серебро в миксте в финале командной стрельбы в 2014 году. Степанида также вошла в 10-ку лучших спортсменов, заняв первую позицию.

Не отстает от прекрасной половины и наш следующий спортсмен — Балынец Владимир Андреевич. Чемпион Европы, бронзовый призер мира, 9-кратный чемпион России среди лиц с ПОДА. Серебряный призер по пауэрлифтингу XIV летних Паралимпийских игр в 2012 году, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу. Человек, сумевший сделать практически невозможное, стать первым обладателем медали Паралимпийских игр. В 2014 году Владимир также вошел в 10-ку лучших спортсменов, для получения награды спортсмен специально приехал из Москвы.

А теперь мы переходим к нашим Сурдлимпийцам. Николаев Прокопий Дмитриевич — заслуженный мастер спорта, серебряный призер XII Сурдлимпийских Игр по вольной борьбе. Серебряный призер XXII Сурдлимпийских игр 2013 года в г. София (Болгария), отличник всероссийского общества глухих, орден «Полярная звезда», орден «Гражданская доблесть», награда «За выдающиеся достижения в спорте». На достигнутом Прокопий не останавливается, сегодня он талантливый тренер, два его воспитанника стали победителями и призерами Первенства России и мира по вольной и Греко-римской борьбе. Его спортсмены вошли в 10-ку лучших среди детей по адаптивным видам спорта, Прокопия Дмитриевича на балу чемпионов чествовали, как успешного тренера.

Следующий наш спортсмен-сурдлимпиец Бородин Владимир Валерьевич — заслуженный мастер спорта России, обладатель бронзовой медали XII Сурдлимпийских игр по вольной борьбе в весовой категории 66 кг, бронзовый призер XXII Сурдлимпийских игр 2013 года в г. София (Болгария).

Не осталась без внимания и единственная женщина в списке победителей и призеров Судлимпиады Каторгина Евдокия Павловна — заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер по пулевой стрельбе  XXI Сурдлимпийских Игр (г. Тайбей, Тайвань, 2009).

 Следом за спортсменкой по пулевой стрельбе идет Бысыкатов Григорий Елисеевич – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион России по дзюдо, 5 место по дзюдо XXII Сурдлимпийских игр 2013 года в г. София (Болгария). Его напор и стремление принесли ему не только медали и признание, но и уверенность в себя. Десятки, а может быть и тысячи ребятишек, благодаря его успехам решили серьезно заниматься дзюдо.

Громко заявил, а затем и подтвердил свое желание стать обладателем медали Копытов Юрий Иванович – заслуженный мастер спорта, серебряный призер XVIII Сурдлимпийских игр в 1997 году г. Копенгаген (Дания), серебряный призер XIX Сурдлимпийских игр в 2001 году г. Рим (Италия), бронзовый призер XX Сурдлимпийских игр в 2005 году по Греко-римской борьбе г. Мельбурн (Австралия). Он остается поистине удивительным человеком, сумевшим поднять уровень якутских спортсменов.

И замыкает наш своего рода рейтинг спортсменов — сурдлимпийцев Николаев Сергей Александрович – заслуженный мастер спорта, чемпион XXI Сурдлимпийских игр по вольной борьбе (г. Тайбей, Тайвань, 2009) , отличник физической культуры РС(Я), отличник молодежной политики РС(Я), заслуженный работник физической культуры РС(Я). В этом году Сергей сумел стать не только лучшим спортсменом, но и тренером. На балу чемпионов Сергею Николаеву пришлось выходить дважды. Отрадно, что спортсмен успевает все. Пожелаем нашим спортсменам успехов и выражаем им огромную благодарность за их труд и величие.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники