В столице Югры открылись Сурдлимпийские зимние игры!

open3-720x479

В Ханты-Мансийске прошла красочная церемония открытия Сурдлимпиады – третьих по счету «белых» Игр, которые принимает Россия. 27 стран, 350 участников, эмоции, задор и теплота югорского гостеприимства – все это можно была наблюдать во время шоу-открытия.

Центр теннисного спорта югорской столицы вместил в себя около 3 тысяч зрителей. На мероприятие люди собрались со всех уголков страны, на трибунах даже были  замечены флаги стран-участниц. Некоторые команды привезли с собой в заснеженную Сибирь верных болельщиков.

Церемония началась с пролога – театрализовано-медийной инсталляции, раскрывающей историю Игр, ее последовательность.

Далее зрители очень тепло приветствовали все страны-участницы Игр, которые парадом прошлись к своей трибуне. Болельщики быстро освоили и один из жестов языка глухих, который обозначает аплодисменты. Для этого ладошки нужно поднять и немного покрутить в разные стороны.

open5-720x479

Самой многочисленной делегацией на Играх стала сборная России, состоящая из 76 спортсменов. Знаменосцем команды был выбран югорский лыжник Сергей Ермилов– чемпион и призер Сурдлимпийских игр по лыжным гонкам, многократный чемпион мира и России.

Одним из самых трогательным моментов церемонии стало исполнение гимна России на языке жестов. Далее с приветственной речью к участникам и гостям Игр обратился Министра спорта РФ Виталий Мутко.

open4-720x479

«Россия – гостеприимная, спортивная, дружелюбная страна, где делается все, чтобы спорт развивался, а такие масштабные мероприятия оставляли большое наследие. Уверен, что Сурдлимпийские игры пройдут на высоком уровне, а вы спортсмены покажете пример всей земле и покажете, что спорт объединяет людей», – заявил он.

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова в приветственной речи подчеркнула: «Недалеко сливаются две величайшие сибирские реки – Обь и Иртыш. Так и Сурдлимпийские игры объединили спортсменов из 27 стран мира. На протяжении нескольких дней вас будет сопровождать символика Сурдлимпиады – рука – знак того, что мы понимаем друг друга без слов. И одновременно это хантыйский тетерев – символ достатка и богатства. Я желаю вам богатства медалей и достатка друзей, таких друзей, как международный комитет спорта глухих, российский сурдлимпийский комитет, президент и правительство России. Мы полюбили вас еще до встречи».

Руководитель Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов отметил, как много сил было потрачено, чтобы организовать эти Игры. «Мы хотим, чтобы каждый участник увез с югорской земли хотя бы одну медаль», – напутствовал спортсменов Александр Романцов.

Президент международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев напомнил, что в мире проживают около 70 млн. глухих людей. Поэтому данные Игры – прекрасная возможность заявить, что в мире живут и такие люди.

open2-720x479

Отметим, в творческой постановке с использованием современных спортивных технологий и масштабных проекций приняли участие творческие коллективы городов Югры, Тюмени и Москвы. Общий состав участников церемонии – 420 человек.

Естественно, все зрители с предвкушением ждали главного – как будет зажжена Чаша сурдлимпийского огня. В один миг на сцене появился хореографический коллектив в костюмах коренных народов Севера, а на экране можно было наблюдать древнюю процедуру добычи огня. Затем с зажженной лампадой перед зрителями возник представитель югорской народности ханты. Именно эту лампаду и должны были передавать 18 факелоносцев друг другу по улицам города. Но сначала на импровизированной сцене несколько шагов с сурдлимпийским огнем сделали члены сборной России.

Когда эстафета отправилась по улицам Ханты-Мансийска, церемония продолжилась театрализованным представлением, презентующим талисманы Игр. Также зрители могли наблюдать целую россыпь пластических этюдов, каждый из которых символизировал вид спорта, представленный на Сурдлимпиаде.

Одной из главных «фишек» всего мероприятия стало настоящее ледовое шоу, которое устроили прямо на концертной площадке. В одно мгновение Центр теннисного спорта стал напоминать Ледовый дворец.

chasha2-450x600

В финале церемонии все спортсмены и болельщики смогли наблюдать «прямое включение» с центральной площади Ханты-Мансийска, где прошел заключительный этап Эстафеты сурдлимпийского огня. Многократный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов передал лампаду Александру Дроздову – призеру Сурдлимпийских игр, который и зажег Чашу под всеобщее ликование.

Праздничный салют в ночном ханты-мансийском небе поставил красивую точку в церемонии открытия Игр, которые уже вошли в историю отечественного спорта. Ведь Россия впервые принимает зимнюю Сурдлимпиаду и такая честь выпала Югре, как одному из самых спортивных регионов страны.

http://ugra2015.com/

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники